El mar Negro está ubicado
entre Europa oriental y Asia occidental. Se encuentra encerrado
entre los Balcanes, la estepa póntica, Crimea,
el Cáucaso y la península de Anatolia. El estrecho del
Bósforo lo conecta con el pequeño mar de Mármara, y el estrecho
de los Dardanelos lo conecta con el mar Egeo, que es una división
del mar Mediterráneo. También está conectado con el mar de Azov,
situado al noreste, por el estrecho de Kerch. Tiene una superficie de 436.400
metros cuadrados y limita con Turquía, Bulgaria, Rumania, Ucrania, Rusia y Georgia.
Por todo ello es de una enorme importancia geoestratégica, tanto económica,
comercial y turística como militarmente. Sobre estto último cabe decir que el mar ha sido
participe de uno de los mayores campos de batalla navales que se recuerdan debido a la “aparente” tranquilidad
de sus aguas y su navegación más fluida.
¿Por qué se le llama Mar Negro? No
se sabe con exactitud el por qué pues civilizaciones antiguas lo llamaron de
otras formas. Pero entre las razones más reconocidas es porque su color es muy
oscuro, de hecho no se puede ver nada más allá de 100 metros de distancia. El
motivo de que tenga este color azul oscuro es porque en el fondo hay cantidad de
materia vegetal y lodo negro y un alto contenido en sulfuro de
hidrógeno. Además, este mar no tiene una tasa de sal elevada por lo que sus aguas son algo más dulces.
El mar Negro es pues un mar
interior atípico, bien por su extraña y enigmática formación, bien porque
por el pasaron muchas de las rutas habituales del mundo antiguo que iban hacia
los Balcanes, las estepas del norte eurásicas, al Cáucaso, a Asia Central y Asia
Menor, a Mesopotamia, y hacia Grecia desde el suroeste.
El agua del mar Negro se alimenta
en base a dos flujos de aguas… el flujo más frio y dulce que recibe por el norte proveniente del
gran sistema fluvial de Eurasia: ríos Danubio, Dniéster, Dniéper y Don, y
el flujo del sur más cálido y más salado proveniente del mar Mediterráneo. Esta
mezcla de flujos da como resultado cambios de densidad lo que da lugar a una
gran cantidad de agua anóxica. Esta particularidad hace descomponer
los barcos hundidos fabricados en hierro pero no así los barcos de madera.
Hay evidencias de que el nivel
del agua en el mar Negro ha sido considerablemente más bajo en algún momento
posterior al periodo glacial pues los arqueólogos han encontrado conchas de
especies de agua dulce y estructuras realizadas por el hombre a 100 metros bajo
del mar en la costa de Turquía. Por ello se cree que el mar Negro fue un lago
de agua dulce sin salida al mar (al menos en su superficie) durante la última
glaciación y algún tiempo después.
A raíz de la última glaciación,
el nivel del agua en el Mar Negro y en el mar Egeo se elevaron de forma
independiente hasta que fueron lo suficientemente altos para intercambiar sus
aguas. El momento exacto de este proceso sigue siendo objeto de debate. Una
posibilidad es que el Mar Negro se llenase primero y que el exceso de agua
fluyera por encima del Bósforo hacia el Mediterráneo. También hay escenarios
catastróficos, como la "teoría del diluvio del mar Negro" de William
Ryan, Walter Pitman y Petko Dimitrov.
Carlos Flaqué Monllonch
Fotos: Carlos Flaqué Monllonch.
Mar Negro, Bulgaria, agosto 2018
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